訓子府高等学校 -ソフトテニス部-

こんにちは、ソフトテニス部です。令和6年4月現在は1年男子1名、顧問の馬場先生と岡本先生のもと活動を行っています。活動日は、月、水、金の3日間です。新人戦や高体連で1勝でも多く勝てるように日々一生懸命練習に取り組んでいます。応援よろしくお願いします。

訓子府高等学校 -吹奏楽部-

こんにちは、吹奏楽部です。令和6年度は1年生5名の計5名で活動しています。みんな入ったばかりの初心者で、決して人数が多い訳ではございませんが、一人ひとりの個性を発揮し楽しく演奏することができました。令和5年8月27日に行われた定期演奏会も無事に終わり3年生は引退となりました。部員のみんなと練習した時間は、かけがえのない経験となりました。今後とも吹奏楽部をよろしくお願いします。

軽スポーツ部

訓子府高等学校 -軽スポーツ部-

こんにちは、軽スポーツ部です。軽スポーツ部は現在、2年生13名と顧問の穂積先生、前田先生の計15人で活動しています。活動日は毎週火曜日と木曜日で、2時間程度活動をしています。活動内容は、野球やセパタクローなど部員の意見を取り入れながら種目を決めて活動しています。運動が苦手な人も楽しめるように仲良く活動に取り組んでいます。

ボランティア部

訓子府高等学校 -ボランティア部-

こんにちは。ボランティア部です。私たちは現在1年生3名で活動しています。令和5年度前期の活動では、町内の一人暮らしのお年寄りにハガキを出す声かけ郵便や校外清掃、キャップアートのデザインを考える作業を行いました。令和5年度後期の活動では、11月に訓子府町内のイベント「秋マルシェ」への参加や12月のクリスマスの時期に生徒玄関でクリスマスツリーの装飾・展示などを行いました。今後も町内のイベントや活動に貢献していけるように頑張っていきたいと思います。

華道部

訓子府高等学校 -華道部-

こんにちは。華道部です。華道部は、現在、部員は1年生2名で活動しています。月に1回、池坊技芸講師の久島先生にご指導いただきながら花を生ける練習をしています。花の配置や立体的なバランスについて試行錯誤しながら、自由に花を生けられるのが華道の魅力です。池坊のお免状取得を目指して、これからも頑張っていきたいと思います。

訓子府高等学校 -美術部-

こんにちは。美術部です。私たちは現在1年生2名で活動しています。主な活動内容は高文連や冬の美術展に向けて絵画や立体作品を制作しています。週に2回、特別講師の方が来校してくださり、大会前にはアドバイスをしてくださいます。自分の想いをのせながら制作に取り組むのはとても楽しいです。