令和5年 訓子府高等学校の歩み

専門学校出前授業

9月14日(木)に1・2年生を対象に専門学校の先生をお招きして出前授業を行いました。「自分の興味がある場所だったのでもっと話を聞きたかった」、「自分が知らなかった情報も分かり、有意義な時間だった」と生徒たちは感想を述べていました。

令和5年度高文連オホーツク支部美術展

8月23日(水)、24日(木)に行われた令和5年度高文連オホーツク支部美術展に生徒4名が参加しました。スケッチや合評会など生徒にとって実りある時間となりました。
 また、本校から入選1名、佳作1名が選ばれ、10月に函館で行われる全道美術展に参加します。

交通安全集会

野付牛自動車学校の方を講師に迎え、全校生徒で交通安全集会を開催しました。
ヘルメットの着用や交差点での一時停止など、自転車を安全に使用するように様々な事例があげられました。
講話の後は、各学年から交通安全標語の発表と生徒会長による交通安全宣言が行われ、訓子府駐在所長様に手渡されました。

授業公開週間

5/15~19の間、授業公開週間として、広く様々な方に本校の授業を見てもらっています。町長を始め、学校評議委員や教育委員会の方など多くの方に来校いただいています。生徒もいつもと違う雰囲気で緊張している様子もありましたが、普段の授業の様子を見ていただくことができました。金曜日まで実施してますので、ぜひ来校をお待ちしています。

中高合同授業

本校の選択科目『北海道の自然』の授業の一環として、旧訓子府駅舎横の銀河農園で作業を実施しました。今回は訓子府中学校の生徒と一緒にジャガイモとタマネギの植付けを行いました。暑い中、皆楽しそうに一所懸命作業をしていました。

春季避難訓練

今回は雨天により体育館での避難となりました。おおむねスムーズな避難ができており、北見地区消防組合訓子府支署長様ならびに校長先生からも避難状況は良好であったとの講評をいただきました。

5月生徒総会・高体連壮行式

毎月実施している生徒総会が行われ、各HR委員長から今月の目標が発表されました。
その後、高体連に出場するソフトテニス部に向けた壮行式が行われました。校長先生・生徒会長からの激励と部長からの大会に向けての意気込みが発表されました。全道大会を目指して生徒全員で応援しています。頑張ってきて下さい!